생강으로 만드는 요리 9가지

몸을따뜻하게 해주는 성질의 생강은 생선과 육류의 잡내를 잡아주고 양념에 섞었을때 맛을 한층 업그레이하는 향기 때문에 우리 부엌에서 중요한 식재료인 생강. 미국 암염구소를 통해 마늘, 양배추와 더불어 가장 효과가 강력한 항암음식으로 선정되기도 했다. 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 억제하고 혈압을 낮추며 통증을 진정시키고 메스꺼움과 구토증상도 억제해 주는 효과로 미국에서도 입덧이 심한 임산부들이 생강향이 나는 음료인 진저에일을 마신다.


멀미가 생길 때는 비상약으로 사용할수 있는데, 생강정과나 진저츄(생강을 졸여 엿같은 질감의 캔디로 만든 것)를 입에 물고 있으면 시판되는 멀미약 보다도 효과가 좋은것으로 알려져 있다. 뇌에 작용하여 졸음을 유발하는 화학적인 약과는 달리 생강은 위장에만 작용하여 멀미를 완하시켜 주기 때문에 약을 먹기 꺼려하는 사람에게 좋은 방법이라 할 수 있겠다. 


또 생선회를 먹을 때에 생강 초절임이 곁들여 지는데 이는 기본적으로 식욕을 돋을뿐 아니라 살균효과가 있어 식중독을 예방하고 속을 따뜻하게 하여 소화를 돕는 작용을 하기 때문이다. 감기가 결렸을 때에는 생강 차를 수시로 마시고 생강즙에 꿀을 섞어 먹으면 몸을 따뜻하게 하면서 땀을 내게 도와준다. 한창 유행인 주스매장에서는 생강 한톨을 넣어 함께 갈아 생주스로 마실만큼 인기가 많은데, 자극이 강하므로 생강은 되도록 익혀서 먹는것이 좋다. 


이밖에도 몸을 튼튼하게 지켜주는 많은 효능들이 있어 상비약처럼 두고 활용할 수 있는 생강. 달콤하게 즐길 수 있는 생강 요리법을 알아보자.


생강요리법



1. 생강정과


재료:생강 껍질 벗겨 얇게 썬것 1컵, 설탕 1컵, 물


만들기 

1. 생강은 깨끗이 씻어서 칼로 껍질을 긁어내고 얇게 썰어준다. 


2. 바닥이 두꺼운 팬에 생강과 2배정도의 물을 붓고 5분정도 끓여 물을 따라내고 이 과정을 3번 정도 반복한다. 매운맛이 약간 부드러워 진다. 


3. 마지막으로 물을 완전히 따라내고 생강, 설탕을 동량으로 넣고 물은 설탕의 ½ 분량을 넣어 가열하여 끓어오르면 약한 불로 줄여 뒤적

여 주면서 조린다. 시럽이 거의 증발 할 때까지 끓이고 뜨거울 때 살짝 기름칠을 한 접시에 펼쳐 놓고 식힌다. 


4. 표면에 설탕을 뿌려 주어도 좋다. 밀폐용기에 넣어두면 3개월까지 보관이 가능하다. 



2. 생강당근스프


재교:당근 1개, 양파 반개, 생강1톨


카놀라유 조금, 물 500ml, 소금 1티스푼


[계피가루, 요거트 : 생략가능]


만들기

1.냄비에 카놀라유를 두르고양파를 볶고 당근도 넣어서 볶아준다.


2.물 500ml 붓습니다 소금 1티스푼 넣어서 간을 맞추고 약불에서 끓여줍니다.


3.핸드블렌더로 잘 갈아줍니다.뜨거우니 한 김 식히고 하세요.


4.생강을 준비해서 강판에갈아서 넣습니다.


5.약불에 살짝만 더 끓여내면 완성.



3. 생강소스 두부부침


재료:진간장 1cup ,청주 100cc ,설탕 50g ,식초 100cc ,참기름 100cc ,생강채 100g


생강잎5잎(또는 쪽파5대) 다져서 ,깨 1Ts


만들기

1.소스는 생강잎다지고 깨는살짝 으깨고, 생강채 다져서 설탕이 녹을 때 까지 잘저어준다.


(실온에서 하루 정도 숙성시키면 생강도 부드러워지고 맛도 좋아진다)


2.두부는 물기를 닦은후 들기름에 구워준다


3.노릇하게 구워진 두부에 숙성 시킨 소스를 뿌려준다.


 

4. 생강뿌리 깻단무침


무침소스-고추장2Ts. 참기름1Ts ,재래간장 1/10ts, 깨1ts


.재료 –생강뿌리한줌 ,깻단400g


만들기

1.무침소스는 잘섞어 놓는다.


2.깻단 400g은 굵은 줄기는 잘라주고 끓는물에 소금 1T넣고 살짝 데쳐준다.


3.데친 깻단은 찬물에 헹궈준후 물기를 짜놓는다.


4.생강뿌리는 칼등이나 손톱으로 긁어서 겉껍질을 벗긴다.


5.앵강뿌리와 물기짠 깻단을 넣고 무침소스 1Ts를 넣고 살살 버무려준다


6.깨를 솔솔 뿌려 장식해준다.




5. 생강현미밥


재료:불린 멥쌀현미 1cup 과 1/2cup ,생강 슬라이스 50g, 우엉채50g ,당근채50g


표고버섯2개 ,생강잎 한줌 ,들기름


만들기

1.생강은 슬라이스해서 찬물에 한번 씻어준다.


2.우엉채,당근,표고버섯은 들기름에 살짝 볶아놓는다.


3.밥솥에 불린 현미 넣고 볶아놓은 야채 올려주고 다시마불린 물을 야채가


살짝 잠길정도 로 부어준다.


4.맨위에 생강잎 으로 덮어서 취사 ~




6. 생강우엉찹쌀전


재료:찹쌀 가루 2cup ,생강간 것 2T ,우엉간것3T ,들기름 ,밤 슬라이스


만들기

1.우엉은 깨끗이 씻어서 껍질째 강판에 갈아준다.


2.생강은 껍질을 까서 강판에 갈아준다.


3.찹쌀가루에 우엉간 것 3T, 생강 간 것 2T 넣고 치대어 준다.


4.부드러운 덩어리가 될 때까지 잘 치대어주고


5).조금씩 떼어 동글 납작하게 만들어 놓는다.


6.펜을 달궈 준후 들기름 두르고 앞뒤로 잘 익혀준후 밤 슬라이스 올려


한번더 지져준다.


7.접시에 설탕을 살짝 뿌려주고 접시위에서 식혀준다.


8).생강소스 간장에 찍어 먹으면 더 향이 좋다



7. 생강란


재료:생강 간 것 100g , 물50cc, 설탕1T ,물엿1T ,꿀 1/2T ,잦50g


만들기

1.생강을 강판에 갈아 물에 헹구어준다.


2.분량에 물과 ,설탕,물엿,을 넣고 약불에서 은근하게 졸여준다.


3.거의 다 졸아들면 꿀을 넣고 더 졸여준다.


4.접시에 펼쳐 식힌후 모양을 만들어준다.


5.다진 잦가루를 묻혀준다.


(물에 헹궈준 물을 모았다가 물만 버리시면 밑바닦에 하얀전분이 생긴답니다.


졸이실 때 전분을 섞어주시면 더 쫀득한 생강란이 만들어 진답니다)


(생강에 매운 맛이 힘드신분은 여러번 물에 헹궈주시면 매운맛을 줄이실수 있습니다..)



8. 생강쿠키


재료 :버터 3/4컵, 브라운 슈거 1컵, 당밀(molasses) 1/4컵, 달걀 1개, 다목적용 밀가루 2 1/4컵, 생강 가루 2작은술, 베이킹 소다 2작은술, 소금 1/2작은술, 생강 간 것 2큰술, 생강정과 작게 썬 것 1/2컵 


만들기 

1. 오븐을 350도 예열해 둔다. 실온에 잠시 두어 약간 말랑해진 버터와 설탕을 섞어준다. 여기에 당밀과 계란을 넣어 잘 섞어둔다. 


2. 다른 보울에 밀가루, 생강 가루, 베이킹 소다와 소금을 채에 내려 섞는다. 이것과 1을 함께 섞고 생강정과를 넣어 고루 버무려준다. 


3. 파치먼트 페이퍼를 깐 베이킹 시트에 반죽을 1작은술씩 떠 넣는다. 10분정도 금갈색으로 구워낸다. 식혀서 밀폐용기에 보관한다. 



9. 생강 티 케익


재료: 다목적용 밀가루 1 ½컵, 베이킹 파우더 2작은술, 베이킹 소다 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 생강 간 것 3큰술, 시나몬 가루 1큰술, 사워크림 1컵, 달걀 2개, 흑설탕 ½컵, 설탕 ¼컵, 바닐라 추출액 2작은술, 오렌지 마멀레이드 ½컵, 생강정과 얇게 저민것 1/3컵


만들기 


1. 사워크림, 달걀, 오렌지 마멀레이드는 실온에 미리 꺼내어 둔다.


2. 오븐을 350도로 예열해 둔다. 9인치 라운드 케이크용 팬 안쪽으로 식물성 기름을 칠해둔다. 보울에 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금, 시나몬을 넣고 채에 내려 고루 섞어둔다. 


3. 다른 보울에 사워크림과 달걀을 섞고, 흑설탕, 설탕, 바닐라 추출액과 생강 간 것을 넣어 섞는다. 이것을 밀가루 섞어둔 보울에 천천히 부으면서 고무주걱으로 섞어준다. 너무 많이 저을 필요는 없고, 덩어리가 생기지 않을 정도로만 섞어준다. 


4. 준비된 케이크 팬에 3/4정도의 반죽을 붓고 오렌지 마멀레이드를 펼쳐 발라준다. 


5. 나머지 반죽을 넣고 위면에 생강정과를 뿌려 모양을 낸다. 오븐에서 윗부분이 갈색이 될때까지 40분간 구워낸다. 30분 식혔다가 잘라낸다. 홍차,녹차 등과 함께 낸다. 생선과 육류의 잡내를 잡아주고 양념에 섞었을때 맛을 한층 업그레이하는 향기 때문에 우리 부엌에서 중요한 식재료인 생강. 미국 암염구소를 통해 마늘, 양배추와 더불어 가장 효과가 강력한 항암음식으로 선정되기도 했다. 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 억제하고 혈압을 낮추며 통증을 진정시키고 메스꺼움과 구토증상도 억제해 주는 효과로 미국에서도 입덧이 심한 임산부들이 생강향이 나는 음료인 진저에일을 마신다. 



댓글